您现在所在的位置: 首页 > 业务 > 社会保障

阳山县残疾人维权信访工作有新成效

来源: 日期:2010-08-25  10:08  责任编辑:   字号        


加强残疾人维权信访工作是经济社会发展和残疾人事业发展的需要,是保障残疾人权益的迫切需求,是全面建设小康社会和和谐社会的要求。为更好维护广大残疾人合法权益,阳山县残联工作中不断增强残疾人维权信访工作的紧迫感和责任感。成立残疾人维权工作办公室,安排专人负责日常工作,聘请常年法律顾问,制定了维权工作职责,健全和完善维权工作制度。主动争取司法部门的支持配合,充分发挥残疾人法律援助工作站作用,为残疾人提供优先、优惠服务,保证了残疾人维权工作的有效开展。同时,成立专门领导小组,主要领导任组长,分工专人负责信访工作,做到领导重视,专人负责,工作有跟踪落实。对来信来访按照“事要解决”的原则,热情接访,耐心解释,尽快尽力解决来信来访反映的问题。近年来,阳山县残疾人维权信访工作方法正确,管理到位,没发生重大恶性信访事件和群访、越级上访,确保了一方平安。据统计,自2009年至今,共处理来信8件,接待来访36人(次),解决落实8件、36人(次),提供法律援助服务24人;通过司法部门的法律援助,使24名残疾人的诉讼请求通过司法途径获胜诉,共获得赔偿及维护金额60万多元。民政、卫生、社保等部门优先把贫困残疾人纳入了最低生活保障,全县有3000多名残疾人纳入了最低生活保障,新型农村合作医疗及城镇居民基本医保,基本做到应保尽保。工商、税务部门近二年为30名残疾人个体就业提供政策优惠,扶持他们就业。

 

阳山县残联:闻伟东

扫一扫在手机打开当前页