您现在所在的位置: 首页 > 新闻 > 残疾人风采

天道酬勤

来源: 日期:2010-08-18  10:08  责任编辑:   字号        


陈成根是清新县龙颈镇人,他自出娘胎就落下了残疾之躯。但他一直保持着积极乐观的态度和自强、自立、自信的精神,用勤劳的双手默默耕耘。

陈成根一家共有八口人,家里只有哥哥一个正常的劳动力。因为家里穷,哥哥娶了个精神残疾的妻子,生下三个小孩,到了读书的年龄,又没钱交学费。陈成根心里想,自己残疾没有结婚,哥哥生儿育女没钱供孩子上学。他心里暗暗下了决心:孩子不能没文化,一定要让孩子读书!

于是,陈成根就到县残联劳动所登记求职,要求介绍工作。他擅长做木工,要求残联介绍到相关工厂就业。

  经残联劳动所的同志多次联系本县的有关工厂和企业,终于在清城一家木器厂给他找到了合适的工作。于是,他每天奔波于清城、石马两地做工赚钱供哥哥的三个小孩读书。虽然读书和家庭开支的费用基本解决了,但是家里还有七八十岁父母,因身体虚弱多病,经常看病吃药花了不少钱。后来,因没钱治病,他父母双继去世了,还欠下亲朋戚友的一笔债。

为了能尽快还清借款,他想尽办法再次向朋友借钱种植了三百多棵沙糖桔果树,并虚心向有经验的果农请教有关种植、管理等方面的知识。为解决果树肥料的问题,他又向残联申请资金购买肥料,帮助他度过难关。

常言道:天道酬勤。经过几年的艰苦奋斗和利用工作之余精心浇灌,果园终于有了较好的收成。现在,他不但还清了借款,还娶了媳妇,组建了一个幸福美满的家庭,生活过得美滋滋的。

 

       清新县残疾人劳动服务所 陈少英

扫一扫在手机打开当前页