您现在所在的位置: 首页 > 新闻 > 残疾人风采

学习后 一切又重新开始

来源: 日期:2005-05-11  10:05  责任编辑:   字号        


英德种植户李启保三月末在清远呆了几日,学到了不少东西,为此他作出了一个决定。
  李启保是残疾人,左腿行走不便,近年来一直致力于农业种植,种有粉蕉、黄皮、砂糖桔等果树,靠不懈的努力,如今他的果树种植面积超过一百亩,并且有了较好的收益。
  三月末,李启保来到清远参加了由清远市残联免费举办的残疾人种养技术培训班,四天的全新种养技术课程体验,结合以往的种植经验,他对科学的种植技术有了初步的掌握。
  培训班的专家、老师讲课讲得很详细,尽心尽力,毫无保留。李启保对课程质量十分满意,给予了很高的评价。
  李启保说,当日听到了专家讲述有关家鱼养殖的课程,获益匪浅,不仅学习到了家鱼的养殖知识,还了解到不少有关家鱼和鱼苗的市场行情信息。
  李启保告诉记者,听完这一课之后,联想到自己家乡有一块28亩的田地在寻租,自己马上打电话回家乡,联系上出租人,当即将那块田地租赁下来,准备一上完课就回家去着手将那块地开辟成鱼塘,用作家鱼养殖,重新构建自己的种养事业。
  这没有什么,只是觉得土地租金不贵,而且听完课后有了很大的信心,咨询了专家之后,觉得家鱼养殖行得通,我算过一笔帐,觉得可行,就定下来了。李启保轻描淡写的解释,掩盖不了满腹豪情和自信。
  清远市残联举办残疾人种养技术培训班,目的在于帮助我市农村残疾人掌握一定的实用技术,更好地发展生产,更好地生活。培训班有32名学员,是来自我市各县(市、区)具备一定程度的文化基础并有志于从事种养业的残疾人或其家属,其中有部分学员都如李启保那样,有一定的种养知识。
  四天时间里,培训班邀请了市农业局、市农科所、市畜牧水产示范场的专家和技术人员授课,讲授优质水果、蔬菜种植技术及畜、禽、鱼养殖技术。老师们都尽心尽力授业解惑,学员们也在认真听课,十分珍视这次得之不易的充电机会。
  老师,为什么我的龙眼树老不结果?
  杨桃树怎样施肥才能达到最好的效果?学员们的疑问一一被专家们解答,又引发了更为热烈的发问。李启保说,像自己那样有志于往种养业方向发展的学员自然不会放过这样一个学习良机。说这话时,李启保身在市残联就业扶贫培训基地,望着颇具规范的猪舍和大面积的鱼塘,李启保踌躇满志,或许他已在心中勾画出他的鱼塘的发展前景了。
  结束采访前,李启保告诉记者,自己在专家讲授果树种植技术及家鱼养殖技术时特别留心,此外,还特别注意其他学员的情况,在交谈中认识了一位来自清新的学员,是养鱼的,他刚好睡在我上铺,白天上课没有机会同他交谈,晚上要找他聊聊,请教一下养鱼的经验和注意事项。
  许多像李启保那样好学的学员受到了市残联的肯定。一位市残联负责人表示,残疾人因为身体上的某些缺陷在社会生活中往往处于弱势、劣势,让他们掌握一技之长,农业是个不错的方向:我市构建和谐社会、实现全体奔小康的目标,这部分人的利益决不能忽视。通过四天的学习,效果不错,这位负责人欣慰地道出他们办培训班的初衷,以后还要不定期地继续把培训班办下去。
                                 [清远市残联]
扫一扫在手机打开当前页